ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 апреля 2021

Телеканал «Санкт-Петербург». В РГПУ им. Герцена откроется педагогическая «Точка кипения»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Фотография: фотокорреспондент АПН по Украинской ССР Игорь Костин. Источник: http://sovietfoto.ru/kostin_chernobyl

 

В этом году исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в Советском Союзе произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века.

В атмосферу попало около 190 тонн радиоактивных веществ, которые выделились в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Жители Чернобыля получили облучение в 90 раз большее, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Трагедия, унёсшая тысячи жизней и сломавшая миллионы судеб, которая случилась в Советском Союзе, потрясла весь мир.

Катастрофа в Чернобыле затронула значительную часть планеты. Радиоактивные осадки распространились по территории свыше 160 тысяч квадратных километров. В первую очередь пострадали близлежащие регионы – северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Однако радиоактивные осадки выпадали и в Скандинавии и даже достигли берегов Японии и Америки.

 

 

Последствия катастрофы могли оказаться намного страшнее, если бы не мужество советских ликвидаторов, которые уже в первые часы после аварии героически, зачастую, ценой собственной жизни, защищали людей от пагубного воздействия радиации.

Каждый год 26 апреля страна вспоминает погибших и отдает почести живущим участникам ликвидации Чернобыльской аварии и других радиационных аварий и катастроф.

В 2021 году Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф во всем мире отмечают 18-й раз. В России в память обо всех погибших с 1993 года был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. С 20212 года этот день называется – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 

 

 

 

 

Последнее изменение: 23 апреля 2021 г. в 11:02:36
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором