ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Новые страницы истории о блокаде в дар музею Герценовского университета

 

Близится дата 27 января — День полного снятия блокады Ленинграда. Тема блокады для герценовцев — не просто страницы истории, это живые судьбы преподавателей, студентов нашего вуза, прошедших непростой путь эвакуации и переживших страшные 900 дней и ночей в блокадном городе.

Музей РГПУ им. А. И. Герцена второй год участвует во Всероссийской неделе истории обороны и блокады Ленинграда для школьников, которая пройдёт онлайн с 24 по 28 января.  Все школьники страны смогут увидеть видеопрезентацию «Герценовский университет: рубеж стойкости», рассказывающий о судьбе герценовцев во время блокады.

Кроме того, музей Герценовского университета долгие годы собирает материалы и бережно хранит фонд о годах Великой Отечественной войны, в котором значительную часть занимают документы, воспоминания, письма о блокаде Ленинграда и эвакуации института. Фонд постоянно пополняется новыми экспонатами.

16 декабря 2021 года сотрудники музея — главный хранитель фондов Елизавета Гурьянова и хранитель фондов музея Оксана Маренина посетили Нину Карцивадзе (род. 30.07.1933) — жительницу блокадного Ленинграда, ребёнком эвакуированную с родственниками в Пятигорск. Нина Аристарховна передала в дар музею более 100 документов, среди которых воспоминания, письма военной поры между родственниками, оставшимися в блокадном городе и эвакуированными, которые вскоре попали в оккупацию. Для музея ценность этого дара в том, что путь эвакуации ЛГПИ им. А. И. Герцена пролегал через Пятигорск, и некоторые педагоги и студенты также оказались там в оккупации. Через эти письма возможно ощутить настроение людей, окружающую их обстановку. Предстоит большая работа по изучению полученных документов, это ещё одна страница в фонд военных воспоминаний, бережно хранящихся в музее РГПУ им. А. И. Герцена.

 

Информация предоставлена музеем РГПУ им. А. И. Герцена

Последнее изменение: 22 января 2022 г. в 1:41:02
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2022
Связь с администраторомСвязь с администратором