ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Классический русский против цифрового: как гаджеты изменили русский язык?

Русский язык уже не тот, что раньше. Все сильнее на него влияют интернет и разнообразные гаджеты, которыми мы ежедневно пользуемся. Мы все реже пишем от руки, все больше печатаем. Иногда кажется, что появился совершенно другой язык – цифровой русский.

Так ли это попытались разобраться журналисты телеканала «Россия» вместе с преподавателями и студентами Герценовского университета.

Русский язык, как и любой другой постоянно меняется. В современном цифровом мире этот процесс еще больше ускорился.

«Когда мы переписываемся со студентами, зачастую они не знают, как обратиться, как начать письмо и как его закончить. Это связано с тем, что старая форма установления контакта разрушена, а новые находятся в состоянии становления», — считает декан филологического факультета, доктор филологических наук, профессор Дмитрий Руднев.

 

 

Язык коммуникации современных молодых людей отличается того, на котором говорили и писали их сверстники двадцать-тридцать лет назад. А тем более от того языка, на котором построена вся классическая русская литература.

«Изменился способ восприятия текста молодыми людьми. В первую очередь текстов классической литературы. Сегодня им требуется обильное сопровождение видеорядом, аудиорядом. Поэтому это нужно учитывать и нужно подумать о том, чтобы классические, жизненно важные для сохранения нашей культуры тексты перевести в формат, который воспринимается современной молодежью», — убеждён ректор РГПУ им. А. И. Герцена, член Бюро Общества русской словесности, член Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Богданов.

 

 

Наиболее ревностные хранители традиций сегодня говорят о деградации современного языка и переведении его в графический язык идеограмм и смайлов.

«Мы никогда не перейдём к языку эмодзи», — уверен доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Герценовского университета Валерий Ефремов.«На 2018 год их было чуть меньше трёх тысяч. В любом языке слов – десятки тысяч. Поэтому до языка картинок никогда не дойдёт».

 

 

Подробнее смотрите репортаж в программе «Местное время».

Последнее изменение: 21 июня 2021 г. в 17:53:26
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором