ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В фундаментальной библиотеке прошла встреча с авторами исторических детективов

 

Гостями очередного выпуска «Герценовских литературных встреч» стали мастер историко-приключенческой прозы Дмитрий Миропольский и автор популярных ретро-детективов о сыщике Родионе Ванзарове Антон Чиж.

Жанр исторического детектива, в котором работают авторы, любим многими читателями, поэтому встреча собрала полный зал слушателей, среди которых были сотрудники и студенты университета. Почётным гостем стал президент института истории и социальных наук, заведующий кафедрой социологии Алексей Воронцов. Также все желающие смогли присоединиться к онлайн-трансляции.

Модератором выступила профессор кафедры русской литературы Мария Черняк, организатором — директор фундаментальной библиотеки Натела Квелидзе-Кузнецова.

О нюансах работы писателей гости слушали с большим интересом. Создать исторический антураж в тексте детективного произведения совсем не просто. Обработать большое количество источников, чтобы отыскать нужные факты, — половина дела. Очень важно гармонично вплести историческую информацию в текст.

Как отметила Мария Черняк, тема встречи — «Вот так история!» — была выбрана неслучайно. Сейчас в кругах ценителей литературы активно ведутся дискуссии о том, имеет ли право автор переосмысливать и художественно интерпретировать факты из исторических документов.

Дмитрий Миропольский считает ответ на этот вопрос очевидным. «Всё, что с нами происходит, это история. А та история, с которой мы встречаем в учебниках или даже научных трудах, — это набор анекдотов с участием исторических персонажей. Исторические события и личности постоянно кем-то переосмысливаются», — считает писатель.

На вопрос о том, что явилось для него стимулом к творчеству, Дмитрий Миропольский отвечает: «Анализируя исторические события, опираясь на информацию из неангажированных источников, можно прийти к неожиданным выводам. И меня побуждает к творчеству именно желание донести до читателя ту информацию, которая мне самому кажется интересной. Жанр приключенческого и детективного романа является привлекательной обёрткой для неё».

Сам поиск исторического материала для книг, по мнению Дмитрия Миропольского, это крайне увлекательный процесс, который многому учит, и настоящее искусство.

Такую точку зрения своего коллеги разделяет и Антон Чиж, который подчеркнул, что крайне важно уделять внимание тем бытовым мелочам, из которых складывался быт людей описываемой эпохи: «Важно, как выглядели те или иные предметы, сколько денег выделялось кухарке на продукты, был ли билет на конке. Чтобы сохранить историю, нужно отвлечься от царей и генералов и погрузиться в жизнь простого народа».

В конце встречи слушатели задали авторам свои вопросы, на которые те с удовольствием ответили.

Запись трансляции доступна по ссылке.

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 19 марта 2021 г. в 11:47:01
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором