В рамках ПМОФ состоялось обсуждение проблемы теологического и религиоведческого образования в высшей школе

28 мар 2024

28 марта в библиотеке Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в рамках XIV Петербургского образовательного форума состоялась межрегиональная конференция «Теологическое и религиоведческое образование в высшей школе». Организаторами конференции выступили: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургская Духовная Академия, Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). Данная конференция является продолжением серии научных мероприятий, проводимых в рамках договора между РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургской митрополией и Санкт-Петербургской Духовной Академией.

Конференция была посвящена обсуждению вопросов институциализации теологии в светском вузе, а также проблемам взаимодействия теологии и религиоведения в области научного изучения религии. Конференция началась с приветствия директора института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Александра Прилуцкого. Он отметил, что религиоведческий и теологический подход к изучению и преподаванию истории религий является взаимодополняющим и их взаимодействие призвано вывести научное изучение религии на новый уровень, тогда нередко декларируемый конфликт между теологией и религиоведением, не имеет под собой серьезных научных оснований.

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратился председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Пелин. Он указал, что проблема преподавания основ религиозной культуры и светской этики, а также основ духовно-нравственной культуры народов России, во многом зависит от уровня диалога между Церковью и обществом, а также характера сотрудничества в России между светскими и духовными учебными заведениями.

Профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Фирсов посвятил свой доклад роли религии и русского православия в формировании общероссийской гражданской идентичности. Ученый поднял очень сложный и важный вопрос, должна ли религиозная идентичность входить в структуру национальной идентичности и какой она должна быть в условиях современного светского государства?

В своем докладе «Теология в образовании: от интегральной функции к роли медиатора» профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Головушкин подчеркнул, что система светского образования и теология сегодня стоят перед задачей формирования новой нормативной установки на взаимодополняющий процесс обучения теологии и религиоведения. Как следствие формируемая культура коррелятивности может стать своего рода «срединным путем» в научно-образовательном пространстве современной России — способствовать приросту нового знания, создавать качественно новые образовательные технологии и продукты, но с опорой на традиционные ценности и культурное наследие народов России.

Тема преподавания знаний о буддизме в системе светского образования в странах традиционного буддизма была раскрыта в докладе доцента кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена Павла Ленкова. Петербургский востоковед сосредоточил свое внимание на формах и специфике преподавания основ религии и буддизма в Камбоджи, Таиланде и Китае.

Заключительное слово было предоставлено заведующему кафедрой богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, священнику Дмитрию Лушникову, который выразил надежду, что сотрудничество между Герценовским университетом и Санкт-Петербургской Духовной Академией станет на практике воплощением принципа «взаимодополняющего процесса обучения» теологии и религиоведения.

Информация предоставлена институтом истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.